segunda-feira, 11 de agosto de 2014

Bento Gonçalves - RS



Em junho conheci pela primeira vez a cidade de Bento Gonçalves, no sul do país.
Ficamos apenas três dias, mas deu pra conhecer um pouco as vinícolas e a culinária da região, em sua grande parte com influencia Italiana.

Assim que chegamos à cidade fomos direto ao famoso “Caminhos de Pedra”, o roteiro de sete quilômetros passa por 28 construções em pedra e madeira, formando um cenário que remete à região Norte da Itália. São moinhos, casas de massas, de teares, de erva-mate e de ovelhas, além de cantinas e capelas. Nos estabelecimentos ao longo do caminho há ofertas de produtos coloniais, como queijos, salames, conservas, doces, iogurtes, massas e vinhos artesanais, mate para chimarrão e produtos à base de leite de ovelha.
Casa do Tomate

Casa da Ovelha
Fizemos paradas breves, conhecendo um pouco a história local e comprando alguns produtos nos pontos de visitação.

Paramos para almoçar no Restaurante Dona Ludia. Quando chegamos a fila de espera estava imensa, sorte que eles tem mesas espalhadas pelo jardim, e já foram nos servindo uma bebida e  polenta frita quentinha, nem vimos a hora passar. A caipirinha de laranja é divina. 

Queijo Coalho e Polenta frita
Quando adentramos ao restaurante nos explicaram como funciona: Rodízio de massas e carnes. 
De entrada nos serviram além da polenta, queijo coalho assado, sopa de capelete , salada de batatas, salada de folhas uma mini tabua de frios com salame, parma, queijo, azeitona, pães e ainda algo que eu nunca tinha visto: PAIN, o recheio que colocam no capelete da sopa, acredito que devem comer com pão, mas não curti..
Sopa de Capelete, amo
Paes e Frios
PAIN

Salada
 

 Os pratos iam sendo servidos a mesa: massa ao sugo, alho e óleo, com carne em tiras e molho branco. As carnes Filé de Vitelo, Filé de frango, filé mignon ao molho funghi, a variedade é grande, porem eu espera algo mais caseiro. Em todos os molhos sentia nitidamente o gosto de caldo industrializado. No geral, bom... Quantidade nem sempre é qualidade... acho que não preciso voltar.

Árvore linda que fica no estacionamento
Ainda em Bento Gonçalves conhecemos uma pizzaria que vale a pena indicar, Piarandello.
Massa super fina, crocante, com recheio na medida. O atendimento nota 10, garçom super atencioso, saímos super satisfeitos.
Em breve contarei um pouco da nossa experiência em algumas vinícolas da região.

segunda-feira, 30 de junho de 2014

Risoto de Linguiça

Eu ja amo risoto, com esse friozinho então, torna-se quase indispensável.

Esse fiz no último sábado para acompanhar o jogo do Brasil...

Ingredientes (serve aproximadamente 12 pessoas)
1 kg de arroz arbóreo
4 linguiças
2 cebolas
1 alho póro
2 latas de tomate pelato
2 caldos de legumes
1 lata de cerveja
2 colheres de manteiga
2 colheres de Nata
1 Colher de pimenta calabresa
1 maço de cebolinha verde picado
Sal e pimenta a gosto.

Frite a linguiça picada em uma panela antiaderente e reserve.
Doure a cebola e o alho poro na manteiga. Acrescente todo arroz e misture bem.
Coloque a cerveja e deixe secar. Dissolva o caldo em água fervente. Acrescente aos poucos o caldo e mexa sem parar. Coloque a pimenta calabresa. Adicione os tomates junto com o molho que vem na lata. Junte as linguiças que estavam reservadas. Eu sempre vou experimentando pra saber o ponto do arroz. Finalize com a nata, cebolinha verde e se necessário corrija o sal.



quinta-feira, 26 de junho de 2014

Lasanha de carne moída



Ingredientes
1 kg de carne moída
2 cebolas
4 dentes de alho
1 lata de tomate pelato
½ litro de leite
3 colheres de manteiga
3 colheres de farinha de trigo
1 pacote (500 gr) massa lasanha Massita 
650 gr de queijo mussarela

Para o recheio, refogue a cebola e o alho com meia colher de manteiga e um fio azeite.
Quando começar a dourar refogue a carne moída (já temperada com sal e pimenta do reino)
de modo que fique bem soltinha.
Junte a lata de tomate na panela e deixe cozinhar desmanchando o tomate.  
Acerta o sal/pimenta.

Para o molho bechamel, em um panela derreta a manteiga e misture a farinha de trigo mexendo sem  parar até ficar um creme. Adicione aos poucos o leite. Nunca pare de mexer até ficar no ponto “nape”, cremoso.
Acrescente sal a gosto e uma pitada de noz moscada.

No fundo de um refratário despeje uma concha de molho, eu não coloco a carne, somente o molho vermelho. Em seguida uma camada de massa, molho de carne. Depois Massa, molho bechamel e queijo mussarela. Massa molho de carne. Massa molho de carne molho bechamel e queijo mussarela e coloque no forno por mais ou menos 50 minutos a 180 graus.

Essa foi a primeira lasanha que eu fiz sozinha, todos amaram!

sexta-feira, 4 de abril de 2014

Bacalhau as Natas

A Semana Santa esta se aproximando e sei que muitas famílias têm o habito de comer bacalhau nessa época, hoje vou postar uma receita de Bacalhau as Natas.
Ingredientes
1 kg e meio de bacalhau
1 kg de batata
2 cebolas
4 dentes de alho
1 colher de farinha de trigo
1 colher de manteiga
½ xícara de leite
1 pote de nata fresca

Você pode comprar bacalhau dessalgado, mas dizem que não tem o mesmo sabor. Eu (mamãe que faz isso pra mim) fico dessalgando um dia antes, coloque em uma panela com água ate ferver, depois em um pote com água fria e vai trocando essa água de 4 em 4 horas, por pelo menos um dia. Sempre na geladeira em um pote com tampa. Quando for usar ferva novamente limpe as espinhas e desfie grosseiramente, quase em postas e reserve.

Corte a batata em cubos, e cozinhe até fica macia, mais não deixe desmanchar. Reserve.
(cuide no salgar a água para cozinhar a batata, lembre-se que o bacalhau é salgadinho, mesmo já tendo dessalgado ele por um dia inteiro)

Doure a cebola e o alho com um fio de azeite e “um dedinho” de manteiga.
Quando estiver bom, acrescente o restante da manteiga, assim que derreter coloque a colher de farinha de trigo e mexa sem parar (fogo baixo). Acrescente o leite e mexa até que fica um creminho homogêneo. Acrescente o bacalhau já em pequenos pedaços e a batata. Incorpore bem ao creminho. Adicione a nata e experimente para acertar o sal se necessario. Se quiser coloque uma pitada de noz moscada e/ou pimenta do reino.

*Neste dia servi com arroz negro e batatas rústicas. Ficou muito boa combinação, mas nem precisaria, pois já vai batata junto com bacalhau. O arroz negro deu um toque diferente tanto de sabor quanto na composição do prato.

quinta-feira, 13 de fevereiro de 2014

CARRETEIRO


Essa receita é ótima para quando você precisa receber bastante gente! Pode deixar tudo pronto e colocar o arroz um pouco antes de servir, fica muito saborosa.
RECEITA PARA 15 PESSOAS

2 KG DE CARNE SECA
500 GR DE LINGÜIÇA CALABREZA
500 GR DE COSTELINHA DE PORCO DEFUMADA
400 GR DE BACON
1 KG CEBOLA
1 KG TOMATE
200 GRS DE POMAROLA
2 TABLETES DE CALDO DE GALINHA
1 TABLETE DE CALDO DE BACON
1 MAÇO DE cebolinha verde
1 KG ARROZ BRANCO (Uncle Bens OU Tio João - não empapa)

Para acompanhar
6 Ovos cozidos amassados
Queijo ralado.

MODO DE FAZER

Tire a gordura da carne seca e corte em pedaços grandes e deixe de molho por um dia na geladeira trocando a água de 06 em 06 horas. (Se for fazer no dia cozinhe varias vezes trocando a água para tirar todo sal). Depois de dessalgada, corte em pequenas tirar e cozinhe até ficar macia e reserve. (pulo do gato: hoje em dia tem carne seca pronta desfiada no supermercado, não sei se da tanto sabor quanto essa, mas vale testar).

Cozinhe a costelinha (tirar o excesso de gordura antes) duas ou três vezes para dessalgar, corte em pequenos pedaços e reserve.

Coloque a calabresa para ferver, de modo que solte um pouco da gordura, corte em pequenos cubos e reserve (se você preferir pode pular essa etapa, apenas corte-a).

Frite a cebola, refogue o tomate, adicione os caldos, a pomarola e adicione +- ½ litro de água.
Depois de bem misturado acrescente o bacon (já frito separadamente), a costelinha a calabresa e a carne seca.
Deixe cozinhar até ficar bem refogado. Adicione metade do maço de cebolinha verde picado.
Antes de colocar o arroz
Acrescente o arroz misture bem e deixe cozinhar. Verifique quando o arroz ficar macio.
OBS; NÃO DEIXE SECAR DEMAIS. DEVE SER SERVIDO “MOLHADO”

 Para acompanhar coloque ao lado do carreteiro pronto os ovos, a cebolinha verde restante e queijo ralado.

Custo aproximado: R$ 110,00

terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Dica: Carpaccio pronto



Eu já estava namorando no supermercado algum tempo, quando resolvi testar o Carpaccio congelado. Já vem com molho pronto, só precisa ralar um bom queijo e servir com torradinhas. Se preferir adicione rúcula.

Ja comprei de outra marca que não lembro o nome, mas vem "angus" bem grande na embalagem, também é muito bom.

Uma delicia... leve, prático e refinado!Sou suspeita a falar pois  eu amo!

No Angeloni

quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Nhoc Caseiro


Depois de um tempo sem postar, estou de volta! 
Dieta, muito trabalho e novos projetos me fizeram dar essa pausa.

Estou cheia de receitinhas novas espero que eu consiga vir aqui com mais frequência para dividir com vocês e deixar meu caderno de receitas bem completo!

É uma receitinha que da trabalho, mas uma das comidinhas que mais gosto: Nhoc!

Ingredientes:
2 gemas
1 kl de batata (cozida e amassada feito purê)
600 gr de farinha de trigo
50 gr de queijo ralado
2 colheres de nata
1 pitada de sal
Trigo para enrolar a massa

Quando já estiver com a batata cozinha, bem amassadinha e não tão quente, em um bowl misture todos os ingredientes, vai incorporando o trigo aos poucos para facilitar sempre misturando com uma colher, pois essa é uma massa muito macia/mole para misturar com as mãos nesse primeiro momento.


Após a massa ficar homogênea espalhe bastante trigo sobre uma bancada e faça “minhocas”. Para facilitar eu vou colocando a massa em um pirex ou bandeja (com trigo no fundo) no congelador por pelo menos 20 minutos antes de cortá-la em cubos.

Corte a massa em cubos e em uma panela grande com água fervente e uma colher de sal despeje a massa aos poucos com o auxilio de uma escumadeira. Eles vão cozinhando na medida em que vão subindo do fundo da panela.
Aqui em casa, eu costumo colocar azeite de oliva no fundo de um refratário dispor do Nhoc cozido, cobrir de queijo ralado e deixar uns 15 min no forno para gratinar e servimos com molho separado.


 Espero que gostem!

Conforme tradição, todo o dia 29 do mês é dia de comer nhoque. Você sabe o motivo?
“Conta a lenda que São Pantaleão, em um certo dia 29 de dezembro, vestido de andarilho, perambulava por um vilarejo da Itália. Faminto, bateu a porta de uma casa e pediu comida. A família era grande e tinha pouca comida, mesmo assim, eles não se importaram em dividir o seu nhoque com o andarilho, cabendo a cada um sete massinhas. São Pantaleão comeu, agradeceu a acolhida e se foi. Quando foram recolher os pratos, descobriram que embaixo de cada um havia bastante dinheiro. Por isso, tradicionalmente, todo dia 29 é dia do nhoque da fortuna ou da sorte, acompanhado do famoso ritual de colocar dinheiro embaixo do prato.”
(fonte: Click RBS)